Именно так - Остров, называется небольшой город в Псковской области. Сюда мы заехали по пути из Изборска (о пребывании в этом городе я рассказазывал) не случайно. Планируя путешествие по Западу и Северо-Западу страны, я случайно наткнулся на статью про крепость, расположенную на острове, который в свою очередь располагается, на территории города Остров. Сам город расположен совсем близко к трассе Москва - Псков, это обстоятельство и сподвигло нас на посещение этого места. От Пскова ехать до Острова примерно 50 км., а найти основные достопримечательности в самом городе, думаю, труда не составит, так как городок совсем небольшой. Впрочем, очень скоро выяснилось, что на осмотр Островской мы опоздали и весьма прилично, так как рушиться она начала еще XVII веке, а после Великой Отечественной от нее и вовсе ничего не осталось. Поэтому достопримечательностей в городе осталось не так много: Церковь Николая Чудотворца (середина XVI века) в крепости на острове; действующий Собор Троицы Живоначальной (конец XVIII века); Церковь Покрова Богородицы; Церковь Жен Мироносиц на кладбище (первая половина XIX века); Спасо-Казанский Симанский монастырь. Несколько выбивается из этого списка храмов цепной мост, построенный в 1853 году. Если точнее, то моста целых два, соединяющих левый берег реки Великой с островом и далее остров с правым берегом.
Цепные мосты через реку Великая являются признанными памятниками строительной техники и архитектуры и одними из лучших образцов архитектуры мостов XIX века. Вдобавок единственные цепные транспортные мосты середины XIX века, сохранившиеся на территории России.Надо сказать, что Государь в строительстве мостов тоже сыграл весьма заметную роль. Во всяком случае их появлению жители обязаны именно Николаю I, который часто ездил в Варшаву и, проезжая через город, не уставал повторять: «Когда я дождусь, что в Острове будет постоянный мост?». Мечта Царя сбылась и был им принят в эксплуатацию лично 30 сентября 1853 года.
Из сообщения начальника Первого округа округа Путей Сообщения полковника Гергардана имя Главноуправляющего Путями Сообщений графа Клейнмихеля: «К сему честь имею присовокупить, что Его Величество работами остался вполне довольным и несколько раз изволил повторить, что мосты красивы и очень хороши».
Автор проекта цепного моста - инженер путей сообщения Михаил Яковлевич Краснопольский - был удостоен ордена Святой Анны второй степени.
После торжественного открытия моста в г. Острове Главным управлением путей сообщения и публичных зданий в 1853 году было разработано «Положение о движении по цепным островским через рукава реки Великой мостам «. В нем в частности говорилось, что «во избежании скопления экипажей и народа, проезжающим и проходящим запрещается останавливаться на мостах… езда по мостам в экипажах разрешается только шагом…»
Специально в положении было оговорено, как через мост должны проходить войска: «Пехота по мостам должна была обязательно идти не в ногу, а кавалерия шагом справа по три». И это предупреждение было не лишним поскольку всего лишь за год до этого произошла катастрофа на реке Мен во Франции, где при проходе солдат маршем из-за резонанса разрушился подвесной мост.
в
В 1926 году проезжая деревянная часть мостов и фермы жесткости были заменена на металлические, что увеличило несущую способность и долговечностьмостов. После ремонта с 1929 г. мост начал именоваться «Мостом во имя Парижской Коммуны». В 1944 году во время освобождения один из пролетов моста был взорван, но к 1 мая 1945 года восстановлен.
Совсем рядом с мостом расположена Церковь Николая Чудотворца, построенная в 1542 году. Это самая древняя церковь из тех, что сохранились на территории Городища. Нетрадиционность храма в том, что своей основной частью алтарем он обращен на север, а не на восток. Такое необычное расположение храма, как считают историки, говорит о том, что местные жители главным городом всегда считали Псков, которому подчинялись, и поэтому алтарь первого каменного храма направлен на север.
По наружному и внутреннему виду относится к тому архитектурному типу, который присущ всем древним псковским храмам. Первоначально Никольская церковь представляла собой кубическое здание с одной главой. Церковь является действующей, однако в настоящее время она находится в стадии реставрации. Оригинальность отделке придает материал, используемый реставраторами для кровли - медь. После проведения всех работ, думаю, купола церкви в солнечную и ясную погоду будут видны за многие километры от города.
С моста также хорошо виден Спасо-Казанский Симанский женский монастырь (в путеводителях он чаще упоминается как Симанский).
…4 декабря, Священник Церкви Спаса Нерукотворного Образа, села Екатерининского, Островского уезда, Павел Симанский, заявил Епархиальному Начальству, что, желая обеспечить на вечные времена благосостояние храма во имя Спаса Нерукотворного Образа, находящегося в означенном селе Екатерининском, он жертвует часть своих владений из принадлежащего ему села Екатерининского под устройство при сказанном храме женской Общины, с таким количеством сестер, какое Община в состоянии будет содержать.
Из книги протоиерея Н.А. Панова "Летопись г. Острова и его уезда"
Из этой цитаты нетрудно сделать вывод о том, как и кем был основан этот монастырь. Это, пожалуй, все, что можно рассказать о посещении Острова. В остальном, это обычный провинциальный тихий городок с типичной для западной части страны архитектурой, на которую, к сожалению, свой зловещий отпечаток наложила война не пощадившая большую часть памятников. И тем не менее, оказавшись в Пскове, включить в экскурсионную программу город Остров будет не лишним, все-таки такой цепной мост на территории нашей страны только один. А мы отправляемся дальше - на очереди Пушкинские горы.